ИЛЬЯ МУРОВИЧ И ЧУДИЩЕ

Графические листы из текстильной книги по былине

Марьи Дмитриевны Кривополеновой "Илья Мурович и Чудище"



В июле 2021-го года я наконец-то побывала в Архангельской области, куда я давно мечтала попасть. Начиналась моя экспедиция с деревни Чакола в Пинежье и резиденции «Марьин дом», посвященной сказительнице Марьи Дмитриевне Кривополеновой.

Так получилось, что два года я думала о том, что могла бы сделать в этих местах, читала былины, сказы и скоморошины Марьи Дмитриевны и остановилась на былине «Илья Мурович и Чудище». Для меня эта история была самой простой понятной для рассказа: встреча добра и зла, богатырь и чудовище. Все то, о чем мы знаем с самого детства.

Думая о том, в каком материале я могла бы сделать иллюстрации, я остановилась на трафарете. Во-первых, то, что ты режешь форму ножом, а потом пропечатываешь краской через отверстия, добавляет работе некоторую нерукотворность и элементы легкой случайности — мне это очень нравится. Во-вторых, это создает некоторую тиражность, и это для меня провело параллель с тем, как в старые времена вручную впечатывались иллюстрации в книги.

Благодаря выбранной технике я смогла напечатать иллюстрации на ткань и бумагу. Так же, ища пластическое решение для своей работы, я изучала русские кружевные подзоры (отсюда эта силуэтнсть и круглость форм) и прялки с росписями Северной Двины, где обязательно по центру основной сюжет, снизу — вода или земля, а сверху — небо. Там, где Чудище появляется на моих иллюстрациях, нарушается гармония мироздания. Некоторые мотивы я практически буквально брала из народного искусства».

— Маша Иванова о книге